недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяЗагороднаяКоммерческаяАрендаПомощник по недвижимостиПрофессионалам

Уют убрать, трубы добавить: 5 правил написания идеального текста для объявления на сайте недвижимости

3 215
Уют убрать, трубы добавить: 5 правил написания идеального текста для объявления на сайте недвижимости
Как грамотно составить и написать объявление о продаже или аренде квартиры и обратить на него внимание потенциального клиента

В поисках квартиры покупатели и арендаторы пролистывают десятки объявлений каждый день, поэтому завоевать их внимание — трудная задача. Все продавцы убеждают, что их квартира самая лучшая, уютная и красивая, намекают на торг и считают шаги до ближайшей остановки. И проблема в том, что так делает почти каждый. N1.RU уже писал о том, как удачно сфотографировать квартиру, а теперь вместе с экспертами новосибирских агентств недвижимости составил пять правил хорошего объявления о продаже или аренде квартиры, проиллюстрировав их примерами из реальных объявлений. 

Правило №1. Выделите важное

В идеальном объявлении, как и в любом другом информационном тексте, каждое предложение должно нести пользу. Чтобы это сделать, надо поставить себя на место читателя и спросить, что бы вы хотели знать, выбирая будущее жилье. 

«Определите выгоды, которые получит покупатель, купив или арендовав именно вашу квартиру. Если есть возможность, посоветуйтесь с риэлтором, чтобы выявить конкурентные преимущества именно вашего варианта. Для вас они могут быть вовсе не очевидны, а профессионал сразу их отметит. Например, окна на разные стороны дома, высота потолков, год постройки или материал дома», — говорит Ирина Рогозина, эксперт по рекламе агентства недвижимости «Жилфонд».

Кроме стандартных вещей вроде количества комнат и «квадратов», по словам риэлторов, стоит указывать транспортную доступность, необходимость ремонта и юридический статус квартиры, чтобы клиент мог сразу понять, что нужно сделать перед заключением договора.

Необходимые акценты в объявлениях о продаже и аренде будут разными. Если у потенциальных покупателей всегда в приоритете новизна труб, размер кухни и юридические нюансы, то у арендаторов запросы другие.

«Как правило, жилье для аренды выбирают тщательнее, чем для покупки: арендатор вряд ли будет делать существенный ремонт, покупать бытовую технику или разбираться с плохим дверным замком. Поэтому будет здорово дополнительно описать мебель в квартире, бытовую технику, состояние труб, канализации, способ оплаты, наличие залога», — объясняет руководитель отдела маркетинга и рекламы «Центрального агентства недвижимости» Радослав Бузыцкий.

Объявление должно ответить на все потенциальные вопросы арендатора. Если вы указали, что дом построили в 1956-м году, наверняка у него возникнут вопросы о времени последнего капремонта и о том, насколько тепло в квартире зимой. А если решили указать, что коммуналка не входит в стоимость аренды, то первое, о чем спросит потенциальный арендатор: «Во сколько она обходится?».

Для арендодателей не лишним будет сразу указать пожелания к новым жильцам, отношение к курящим, а также к арендаторам с детьми и животными. А вот от гендерных стереотипов (сдам только женщине/мужчине) лучше отказаться.

Правило №2. Уберите лишнее

Как только определили важное, приходит время избавиться от лишнего. Прежде всего, от тех вещей, которые указаны в краткой характеристике квартиры. Например, на N1.RU в этом блоке прописывают количество комнат и квадратных метров, балконов, а также информацию о раздельном или совмещенном санузле и другие обязательные вещи. В объявлении можно рассказать об этом подробнее, например, о совмещенной с гостиной кухне, о наличии душевой кабины или ванны или о красивом виде с балкона на парк. Главное, чтобы уточнения были полезны и не вызывали дополнительных вопросов. 

В объявлениях часто указывают очевидные вещи или те, что дублируют фото. Например, пластиковыми окнами или чистым подъездом в новостройке никого не удивишь, а уточнение «над головой никто не топает» — лишнее для квартиры на последнем этаже. Все это утяжеляет текст. 

Еще одна частая ошибка авторов объявлений — попытка снабдить их «красивыми» словами в надежде войти в доверие к читателю. «„ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ“ не только не привлекает внимание, но и отнимает время потенциального клиента. После сотого объявления не у всех хватает терпения, чтобы продраться через мишуру „красивостей“ к сути», — отмечает Радослав Бузыцкий. 

Без этих слов объявление не станет хуже. Наоборот, чем проще и понятнее оно будет, тем больше вероятности, что покупатель или арендатор его запомнит и захочет записаться на просмотр. 

Правило №3. Факты вместо оценок

«Тихий дом», «уютная студия», «светлая квартира» — выражения, которые не понимает никто, кроме тех, кто их написал. Что для одного «теплое и уютное», для другого может оказаться совершенно обратным. Как бы вам ни хотелось придать своей квартире позитивный образ — не стоит. Риэлторы в голос твердят: лучшее решение — заменить оценки на факты. 

«Главный ключ к успешности объявления — его сухость. Когда арендатор перелистывает трехсотое объявление об уютной, светлой и доступной квартире, он перестает воспринимать эти слова. Лучший способ выделиться — писать без оценочных прилагательных. Больше конкретики, меньше „воды“», — добавляют в ЦАН.

Вместо «светлой квартиры» напишите, что окна выходят на солнечную сторону и что с балкона видно закат. Вместо «удачного расположения» укажите, как быстро можно добраться до магазина и остановки. А вместо «отличного варианта для семей» отметьте, какие школы, детские сады и площадки есть поблизости. А если убеждены в том, что квартира уютная, укажите наличие мягкого ковра, новой мебели и камина. Читатель сам решит, идеальный это для него вариант или нет.

Правило №4. Минусы — в плюсы

Сосредоточьте внимание читателя на плюсах квартиры. Но не забывайте о честности, реальных фактах и о том, что все боятся подвохов.

Обязательно укажите, если в вашей квартире нет чего-то необходимого. Например, спального места, если речь об аренде, или сантехники, если речь о продаже. Это избавит от неловких вопросов во время просмотра и сохранит ваше лицо как честного продавца или риэлтора.

«Вместо того, чтобы скрывать минусы, их нужно превратить в плюсы. Ведь они все равно обнаружатся при просмотре квартиры, — дополняет Ирина Рогозина. — Другое дело — обратить внимание на выгоды, показать преимущества. Отсутствие ремонта, например, может обернуться экономией и возможностью для покупателя отремонтировать квартиру по своему вкусу».

Не нужно писать, что метро в шаговой доступности, если речь идет более чем о 15 минутах ходьбы. Но стоит указать, что рядом есть автобусная остановка, от которой за пять минут можно добраться до метро, а за 20 — сразу до центра. Важно также избавить читателя от ошибочных представлений: если дом рядом с вокзалом, это говорит об отличной транспортной развязке, но, с другой стороны, создает образ шумного потока людей и небезопасности. Подбирайте слова, предупредите о недостатках и сделайте акцент на плюсах.

Объявления о новостройках в новых микрорайонах часто сопровождают предложениями «активно развивающийся микрорайон» и «перспективное расположение». Но они могут отпугнуть: вдумчивый покупатель может решить, что речь идет о жизни под шум стройки и без готовой инфраструктуры. Опишите состояние района честно — лучше раскрыть карты на этом этапе, чем тогда, когда покупатель все увидит сам.

Злую шутку могут сыграть и уточнения к цене — самой важной строчке в любом объявлении. Возможность торга говорит о том, что квартира не стоит своих денег, а «срочная продажа» навевает мысли о мошенниках или как минимум о дополнительной скидке. По словам экспертов, от подобных уточнений лучше отказаться и указать среднюю цену в вашем районе или посоветоваться с риэлтором.

Правило №5. Сделайте красиво

Большие массивы даже интересного текста всегда тяжело читать, особенно с телефона, как это сейчас делает большинство. Но есть пара простых хитростей, чтобы из длинной «портянки» сделать приятный и понятный текст, который не только объяснит, но еще запомнится и заинтересует.

Во-первых, разбейте текст на абзацы. Все как в школе: один абзац — одна тема. Расскажите в первом о главных преимуществах внутри квартиры, во втором — о том, что есть рядом с домом и как добраться до метро. Третий отлично подойдет, чтобы объяснить все юридические тонкости, примерные цены на коммуналку и время, в которое можно записаться на просмотр. В «Жилфонде» считают, что хорошее объявление — это 4-5 строк в каждом из абзацев.

Во-вторых, все перечисления переведите в маркеры: такие списки легко воспринимать, они привлекают внимание. Они помогут аккуратно и понятно рассказать про мебель, которую вы оставите будущим арендаторам, или об объектах инфраструктуры вокруг дома.

В-третьих, проверьте грамотность. Обилие ошибок в тексте так или иначе портит впечатление, а вам важна каждая капля внимания потенциального покупателя или арендатора. Проверьте слова, если их подчеркнул красным текстовый редактор, или воспользуйтесь онлайн-сервисами, например, «Орфограммкой». И забудьте про капслок и восклицательные знаки.

Вместе с удачными фотографиями хорошее объявление как минимум уйдет в «Избранное» и заставит потенциального покупателя поскорее выйти на связь с его автором.

Резюме
  • Пишите проще, как будто предлагаете квартиру хорошему другу.

  • Не дублируйте техническую информацию и то, что видно на фото.

  • Ответьте на потенциальные вопросы покупателя или арендатора.

  • Пишите честно, а оценки замените на реальные факты.

  • Предложите альтернативу явным недостаткам.

  • Оставьте вежливость и красивые слова для встречи или звонка.

  • Посоветуйтесь о цене с риэлтором, не пишите про торг.

  • Выделите абзацы, проверьте на ошибки, уберите капслок.

  • Чем объявление короче и понятнее, тем лучше. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru