недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Форс-мажор дкп

Санкт-Петербург 4 441 9

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,правильно ли я понимаю,что моя ситуация это форс-мажор. Были проведены две сделки. Продажа квартиры и покупка другой через Сбербанк с использованием ипотеки. Должна была переехать в новую квартиру и ,соответственно,освободить старую новым собственникам,но за несколько дней до переезда получила положительный тест на ковид. Задерживаться специально в проданной квартире не хочу,но так уж получилось,что я на карантине две недели. Новый хозяин против и требует,чтобы я съехала раньше,чем закончится мой карантин (в сроки,прописанные в договоре-14дней после регистрации). Я бы и не против,но заражать других людей не собираюсь(грузчики,например). Ваше мнение будет очень кстати. Что мне делать,если покупатель не идет на компромисс?

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2021, 1:03

Скиньте новому собственнику результаты теста и ссылку на необходимость карантина и тема должна быть закрыта, подождёт, ибо у него нет иного выбора - это и есть самый настоящий форс-мажор.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2021, 21:54

Не повезло вам с покупателем…
Предложите ему возместить финансовую компенсацию за задержку в передаче.
По факту у вас действительно форс-мажор

Виталий Ревякин20 июня 2021, 13:07

Предложите покупателю самому грузить Ваши вещи) Под ФМ ситуация подходит.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2021, 15:34

Да, это форс-мажор. Ознакомьте всех несогласных участников сделки с Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.).

ID: 7489716320 июня 2021, 17:21

Спасибо за ответы!

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2021, 22:50

Добрый. У меня родственники тоже заболели во время регистрации. Мужи и жена. Ничего, Покупатели разрешили пожить. Хотели 15.12 а уехали 25.01. Бывает в жизни такое. Но это не делает Покупателей лучше.

не риэлтор21 июня 2021, 11:07

да, в суде это будет рассматривать как форс-мажор, без вариантов. закон в данном случае полностью на вашей стороне.
но чисто по-человечески - если у вас легкое течение, вы не лежите пластом и не кашляете, задыхаясь - почему бы вам не пойти навстречу покупателю? может, у него тоже какие-то сложные обстоятельства или обязательства, а не просто зачесалось на ровном месте.
что касается заражения окружающих... ну, тут каждый решает сам. езда каждое утро в переполненном метро, например, для этих же грузчиков явно гораздо опаснее контакта с вами. оденьте масочку при общении с ними, в конце концов.
формально ситуация форс-мажор, а по жизни - решение за вами.

ID: 7489716321 июня 2021, 15:42

Температура 39 со всеми вытекающими. Грузчики могут ездить в метро сколько угодно,конкретно я сама не хочу быть виновата в заражении другого человека/людей. Так получилось,что на работе один человек заразил более 20(а то и больше), все почувствовали ухудшение состояния здоровья через 1-2дня. У всех 38-39 и не встать. Конкретно я не хочу брать на себя такую ответственность,какие бы планы не были у меня или других,тут вопрос здоровья. Сама очень расстроилась,что не переехать в новую квартиру и что планы у всех изменились...

ID: 7489716321 июня 2021, 15:44

К тому же официально болею,врач был,тест есть. Если меня проверят на соблюдение карантина,кто будет отвечать?-я буду.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru