недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Формы оплаты арендодателю-физлицу

Москва 2 665 8

Добрый день.


Как на практике оплачивают арендодателю-физлицу ежемесячный платеж за квартиру?

Наличными ? Переводы на банковскую карту ?


Собственно суть вопроса:

1. принято каждый раз писать расписку при оплате наличными ?

2. или принято ли открыто писать в банковском переводе что это мол плата за арендуемую квартиру по адресу такому-то ?


Меня интересует именно сложившаяся практике на рынке аренды Москвы - потому что надо как-то арендатору иметь возможность подтвердить факты своевременной уплаты арендной платы.


Спасибо.

Советы 8
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2021, 19:10

Здравствуйте. Как правило, те, кто заключает договор найма, производят оплату согласно условиям договора. Либо на банковскую карту, либо наличными. Это должно быть указано в Вашем договоре. При расчете наличными не обязательно каждый раз писать расписку, можно сделать график платежей, против каждой внесенной суммы наймодатель славит автограф. Главное, согласовать эти условия с собственником.

ID: 6679643928 июля 2021, 21:43

Я так и думал. СПасибо.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2021, 19:06

Здравствуйте. Оба перечисленных Вами способа являются рабочими.

не риэлтор28 июля 2021, 20:13

зависит от того, как сдает собственник. вчерную или вбелую. если он сдает мимо налоговой, то ежемесячный банковский перевод с сообщением "за аренду квартиры" вызовет у него, думается, взрыв эмоций )) ярких, но не самых положительных ))
сложившаяся в большинстве случаев практика в нижне- и частично среднеценовом сегменте - это передача наличными из рук в руки. без всяких расписок и прочего. если собственник сдает вчерную, то он сам прекрасно понимает что не надо без нужды портить отношения с нанимателем - он ведь может и в налоговую стукануть...
если же ваш наймодатель сдает вбелую, то можно и переводить, и под расписку налом отдавать. второе обычно практикуется, если наймодатель приезжает раз в месяц в квартиру с проверкой (что, как правило, предусматривается типовым договором).
поэтому - как договоритесь. бывает такое что и сдающие мимо налоговой не боятся получать переводы на карточку. безумству храбрых поем мы песню.

ID: 6679643928 июля 2021, 21:44

"это передача наличными из рук в руки. без всяких расписок и прочего". Так о тож. Получается юридически у нанимателя накапливается долг по договору - это как-то невесело.

не риэлтор28 июля 2021, 21:50

а у наймодателя - долг перед налоговой. а если "юридически" его в суде спросят, платил ли он налоги?.. так что это тоже палка о двух концах. и для наймодателя она может стукнуть посильнее. это надо быть очень наглым, чтобы сдавая вчерную, оборзеть до такой степени)))

ID: 6679643928 июля 2021, 22:46

Образно. Понятно. Спасибо.

Добрый день,
Или наличными, или переводом. В первом случае, обязательно заручиться подтверждением получения денежных средств наймодателем (график платежей или расписка, бланк которой можно подготовить заранее и там только суммы, даты менять).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru